Разведение уток
Очень старый вид подсобного хозяйства. Тяжело сказать, когда впервые наши предки стали разводить этих птиц. В сельской местности их разводят практически повсеместно. Утки – водоплавающие птицы. При их разведении необходимо наличие водоёма. Если вы живёте в сельской местности и на вашем участке или рядом с ним есть водоём, то вы можете попробовать разводи уток. Если у вас нет водоёма, то это не предлог отказываться от выращивания уток. Просто вам потребуется больше кормов.
Уток разводят на мясо, яйца, используют так же и утиное перо. Одна утка ожжет принести за сезон до 100 яиц. Из этих яиц можно вырастит около 50 утят. Один утёнок вырастет и даст примерно 2 кг мяса. Таким образом, за сезон от одной утки можно получить около 50 яиц и порядка 100 кг мяса.
Утки неприхотливы к температурному режиму. Они несутся при ююбой температуре выше нуля. Температуры воздуха ниже нуля не приносят вреда их здоровью, но нестись он перестают.
Суточных утят размещают в летках или на полу. В первую неделю их жизни им требуется температура 30 градусов и круглосуточное освещение. Постепенно температуру снижают и сокращают световой режим. Утят надо выгуливать, а ещё лучше выводит на водоём. Если утка высиживает утят сама, то всем этим она тоже занимается сама. Но если вы прибрели суточных инкубаторских утят, то придётся на первых порах заменить им мать и создать все условия для их роста и развития. Растут утята быстро. К двум месяцам они достигает в весе двух килограмм.
Обычно утят высиживает утка. Они выводит их на водоём, учит находить естественный корм. На в некоторых случаях можно высиживать утят и под курицей. В этом случае на водоём их пускать нельзя. Природный инстинкт берёт верх, и утята перестают слушаться утку. Они бегут в воду, а перепуганная курица получает стресс.
Во время насиживания яиц нужно следить, чтобы яйца не испортились. В отличие от куриных, утиные яйца не обладают антисептическими свойствами и могут портиться. То происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции. Такие яйца имеют характерный сероводородный запах. Их нужно удалять из кладки, чтобы не заразить другие яйца. Чтобы избежать неприятных последствий, яйца перед инкубированием, то есть перед тем, как положит под утку, тщательно проверяют. Они должны быть чистые, без видимых внешних повреждений. Не нужно мыть ил протирать яйца – это нарушает защитную плёнку и способствует быстрой порче яиц.
Бывает, что утки плохо заботятся об утятах. В этом случае придется взять заботу о них на себя. Суточных утят надо напоить слабым раствором марганцовки. Поят их насильно из пипетки. Затем на лист бумаги зелёного цвета нужно насыпать корм – мелко давленное сваренное вкрутую яйцо и кашу. Зе6лёнй лист – это имитация травы. По ходу действия нужно посыпать утят кормом. По своему природному инстинкту они будут ловить движущуюся пищу. На следующий день им можно предложить жидкий корм. Он готовится из той же каши и яйца, но разбавляется молоком. Постепенно утята привыкнут и будут есть сами.
Утки не прихотливы в еде. В летнее время, проживая поблизости с водоёмом, они могут питаться сами, их приходится только подкармливать. Если водоёма нет, то придётся кормить птиц специально приготовленным кормом. Он может состоять из снятого молока, кухонных отходов, зерноотходов, овощей, ряски, ботвы. Такой корм называют влажной мешанкой. Уткам так же необходимы минеральные подкормки – известняк, мел, ракушки, яичная скорлупа.
Капиталовложения по данному виду бизнеса будут примерно следующими. Подрощенные утята стоят около 40 рублей за штуку. Для начала лучше покупать их. Они уже успели подрасти, многому научились. Забот с ними будет меньше, да и выживаемость больше. Однодневные утята значительно дешевле – от 3 до 5 рублей за штуку, но хлопот с ними значительно больше. Да и смертность среди них большая. Тем более малоопытному птицеводу будет непросто на первых порах сохранить поголовье в столь раннем возрасте.
Что же можно подучить с такого бизнеса в смысле прибыли? Цена на мясо утки колеблется от 140 до 160 рублей за килограмм. Учитывая, что одна утка весит в среднем 2 кг, то она в состоянии принести порядка 300 рублей только на мясе. Цены на яйца тоже колеблются в зависимости от региона и составляют примерно 25 -30 рублей за десяток. Таки образом на яйцах от одной утки можно получить до 3000 рублей за сезон. Кроме того утка даёт ещё пух и перья, который ценятся выше, чем куриные. Перо утки на российском рынке предлагают по 90 рублей за килограмм.
Кроме того, занимаясь разведением уток, вы можете организовать попутный бизнес. Это может быть производство подушек, одеял и матрасов, а так же пошив пуховиков. Пух уток очень тёплый, он позволяет птицам до нулевых температур проводить время в воде и не замерзать. Изделия из него лёгкие и тёплые, пользуются большим спросом. Особенно в местностях с сырой холодной зимой, где из-за сырости климата нет возможности носить шубы, а в верхней одежде, утеплённой синтепоном – холодно.
Как видите, разведение уток может принести не малый доход, причём в различных направлениях бизнеса.